Esta dulzura la hace mi tía Neria Felipa Ortiz de Hernández, también conocida como: Emilita, por parecerse a Emilita Dago (cantante), y obsequiaba a sus compañeros de trabajo en el piso 3 departamento de programación del Ministerio de Extranjería, cuando las computadoras eran de tarjetas. Nativa de los Valles del Tuy, hoy vive en Quebrada Honda, vía Betania, con apenas 64 años según ella. Dice que su secreto está en este ponquesito en el meneo que la hace vibrar al prepararlo, comenta que se lo enseño a preparar una Barloventeña que trabajaba en la Avenida la Paz en el Conet. Islam, hoy estación del metro la Paz. Disfrútenlo.
Ingredientes:
- 2 y ½ taza de harina
- 1 taza de leche evaporada
- 5 huevos
- 250 gramos de mantequilla
- 1 y ½ taza de azúcar
- 1 cucharada de polvo de hornear
- Esencia de vainilla
Preparación:
Se mescla el azúcar y la mantequilla, batiendo bien hasta formar una crema, se le da un punto de vainilla. Se agrega la leche evaporada, y las yemas una en una. Se bate fuertemente. Se agrega la Harina, el polvo de hornear y las claras de huevo batidas a punto de nieve removiendo suavemente. Con la mescla se van llenando moldecitos individuales de papel parafinado y se hornean a 350º durante unos 45 minutos.
Una vez horneados se desmoldan y se bañan en almíbar preparado con tres tazas de azúcar y ron y se espolvorean con canela.
Que tal. Buen Probecho
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