domingo, 19 de diciembre de 2010

Carato de Maíz


En la preparación de las diferentes exquisiteces producto del Maíz, que se hacia atreves del pilón o la actual maquina de moler maíz, incluyendo la harina de maíz pre cocida, encontramos una bebida refrescante y alimenticia, que se realizaba con el agua sancochada que quedaba de la cocción del grano de Maíz, esta se le colocaba una porción de la masa ya elaborada y se le agregaba, papelón, guayabita, clavos de especie, hojas de naranja o limón, vainilla, para ayudar con la alimentación de los chicos en una especie de chicha que a ellos les encantaba y llevaba por nombre carato.
En épocas coloniales se les ofrecía a los peones que regresaban de compra de la ciudad, esclavos especiales o de confianza y a la servidumbre. Se comenta que los hijos de hacendados la bebían escondidos en el fogón al montar las arepas en el budare por su suculento sabor.
Ingredientes:
  • ½ panela de papelón
  • ½ kilogramo de harina de maíz pre cocido
  • 50 gramos de guayabita
  • 50 gramos de clavitos de especie
  • 5 hojas de naranja o limón
  • 5 litros de agua
  • vainilla al gusto

Preparación:
Disolver la panela de papelón, los clavitos, la guayabita y hojas de naranja, al hervir, agregar la harina y mezcle con paleta de madera, al hervir nuevamente, dejar enfriar y licúelo  agregando la vainilla.
 Colar varias veces hasta que quede suave.

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