domingo, 19 de diciembre de 2010

CHICHARRONADA


Este suculento plato, llego a los valles del tuy según anécdotas en época de colonia desde México, en una versión total mente diferente a la actual, ellos la preaban con chile picante y la acompañaban con una tortilla de maíz en salsa de Guacamole. Sin embargo otra versión nos indica que entro por la Cortada del Guayabo, por los primeros colonos, extendiéndose por todo los Valles del Tuy y al mismo tiempo hacia Barlovento por la vía de Guatopo en épocas pasadas por productores de cerdo, portugueses, estos lo hacían en vinagreta y lo consumían con pan y aceite de oliva. Es aquí donde se crea la versión, con los cocineros de la peonada de las cochineras, cultivos y restaurantes de caminos Reales y carreteras en el Edo. Miranda.
 Estos diferentes comercios, los conocedores de este arte y nuestros antepasados, comensales, en los Valles del Tuy, nos permitieron obtener la receta original, producto de las anécdotas que hoy conocemos, sus ingredientes son:
·         Chicharrón o cuero de cerdo frito, debe tener carne entre sus partes. (La parte del estomago hacia las piernas es rica en carne de chicharrón).
·         Cebolla
·         Pimentón rojo y verde
·         Ají dulce
·         Ajo
·         Tomates muy maduros
·         Culantro o cilantro al gusto
·         Sal

 Modo de preparación:
Caliente un caldero y coloque el chicharrón cortado en trozos comestibles, vierta un poquito de agua, que permitirá extraer las grasas del chicharrón que permitirá freír al mismo, cuando empieza el sonido de fritura en el caldero colóquele la cebolla, pimentón, ají dulce, ajo y sal, dejando sofreír hasta que los ingredientes se cristalicen, luego póngale los tomates maduros y cortados en cuadros pequeños y tape, el jugo de tomate mas los ingredientes anteriores le darán la salsa que usted requiere para el plato, luego de ultimo y al gusto colóquele el culantro y de no conseguir pues el cilantro y verifique la sal. Cuando el chicharrón este blando y la salsa espesa no queda más que acompañarlo con arepas, casabe, bollitos, Hallaquita, plano asado, yuca, etc.
Buen provecho hummmmmmmmm.

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