domingo, 2 de enero de 2011

El Asado Negro tuyero.



                
Como es bien conocido, en épocas coloniales al llegar invitados especiales a las haciendas, fundos, granjas o núcleos familiares, se agasaja con algo de la región o de los productos elaborados en el lugar, huerta familiar etc. 
De inmediato la cocina comenzaba con gran movimiento para elaborar los platos acorde con el momento.

Este plato viene de la cocina española adaptado a nuestras costumbres y sabores.

Hay papà


El plato más destacado para momentos especiales en los valles del tuy no es otro que el tradicional Asado Negro Tuyero, un suculento trozo de carne de res, conocido como muchacho redondo, también cuadrado. 






Se comenta que en las visitas a la Casa de Lecumberry, de las personalidades políticas y militares se les convidaba este excelente plato, acompañado con Plátano dulce caramelizado al estilo tuyero y arroz sabotizado al estilo Tuyero y yuca sancochada.



Hacienda Lecumberry

Fachada Norte de H. Lecumberry










Modo de preparación:

Se marina la carne por 4 horas con: cebolla, ajos, pimentón, cebollín, ají dulce de la región, cilantro o culantro de monte, pimienta negra y especias molidas al gusto sin sal, una copa de vino tinto.
En el fogón se monta un caldero de tamaño grande. Este al estar caliente se le agrega manteca de cochino preferiblemente ya que es tradicional (hoy en día aceite de maíz o soya), luego se colocara, papelón rayado o azúcar morena una ramita de canela y varios clavos de olor, que se caramelizaran. 


El trozo de carne previamente marinado sin ningún tipo de sobrantes de los ingredientes que lo  marinaron.Se coloca en el caldero ya muy caliente y cuidadosamente se asa, polvoreándole sal y dándole vueltas, para que se dore por los exteriores de la pieza, creando una capa de asado que impedirá que sus jugos se salgan de la pieza de carne. En otra versión de este plato se sancocha la carne y el agua se le añade las especies que lo marinaron. 




 

Al estar esta dorada se le agregara el contenido de las especias donde fue marinado y se ajusta de sal pimentada. Estos por los cambios de temperatura, permitirá ligar el contenido del caldero, que deberán bajársele el fuego a la mitad de lo que este tenía originalmente y se tapa hasta que esté listo. 




Deje enfriar y corte en rebanadas, para que no se le desborone. Este plato se sirve con arroz saborizado y plátanos tuyero caramelizado y yuca sancochada. 
 Que no falte el casabe.

Ingredientes:
  • Muchacho redondo o cuadrado entero de res.
  • Manteca de cochino para el caldero a gusto o en su lugar aceite de maíz o soya
  • Rama de Canela
  • Clavos de especie
  • Papelón rayado o azúcar morena
  • Cebolla
  • Ajo
  • Pimentón
  • Ají dulce de la región
  • Cebollín
  • Cilantro o culantro
  • Copa de vino tinto
  • Especies molidas al gusto
  • Sal
  • Pimienta
Mucho amor y paciencia para este plato.  (Rescatemos "LECUMBERRY  en   Cuâ")


Nota: 
Fotos: Googel, Investigaciones www.tucuy.com
publicado en www.tucuy.com


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