miércoles, 5 de enero de 2011

EL QUINCHONCHO‏ DE LA INDIA



También conocido como: Frijol caballero, frijol arveja, chícharo, (gandul por los españoles) llega a Venezuela en épocas de esclavitud desde África occidental o la India, a la costa caribeña, donde atreves del tiempo, los Españoles, lo traen al valle de Salamanca y es posible que allí pasara a manos de la tribu Quiriquire que lo habitaban, conocido actualmente como Valles del Tuy.
Es posible que en honor al comando del Cacique Acuareyapa quien derroto a las fuerzas invasoras de Francisco Infante y Garci González, festejaron en los Valles del Tuy con quinchoncho acompañado ñame, ocumo, que generalmente tenían en el fogón y una bebida espirituosa que ellos elaboraban pero esa es otra historia.
Preparación:
En un fogón bien caliente monte un caldero con agua y los quinchonchos para que se ablanden, póngale el cochino ahumado, sal, cebollas, ajíes, ajo, cilantro o culantro y unas ramitas de apio España, sírvase en una totuma con casabe.
Ingredientes, de acuerdo a un (1) kg de quinchoncho:
·         ½  kg de cerdo ahumado
·         Sal al gusto
·         ¼ kg cebollas
·         ½ kg ajíes
·         3 cabezas de ajo
·         Cilantro o culantro al gusto
·         3 ramitas de apio España, puede ser opcional


Nota:
Fotos: Googel.
Material que puedes ver en: www.tucuy.com

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