También conocido como: Frijol caballero, frijol arveja, chícharo, (gandul por los españoles) llega a Venezuela en épocas de esclavitud desde África occidental o la India, a la costa caribeña, donde atreves del tiempo, los Españoles, lo traen al valle de Salamanca y es posible que allí pasara a manos de la tribu Quiriquire que lo habitaban, conocido actualmente como Valles del Tuy.
Es posible que en honor al comando del Cacique Acuareyapa quien derroto a las fuerzas invasoras de Francisco Infante y Garci González, festejaron en los Valles del Tuy con quinchoncho acompañado ñame, ocumo, que generalmente tenían en el fogón y una bebida espirituosa que ellos elaboraban pero esa es otra historia.
Preparación:
En un fogón bien caliente monte un caldero con agua y los quinchonchos para que se ablanden, póngale el cochino ahumado, sal, cebollas, ajíes, ajo, cilantro o culantro y unas ramitas de apio España, sírvase en una totuma con casabe.
Ingredientes, de acuerdo a un (1) kg de quinchoncho:
· ½ kg de cerdo ahumado
· Sal al gusto
· ¼ kg cebollas
· ½ kg ajíes
· 3 cabezas de ajo
· Cilantro o culantro al gusto
· 3 ramitas de apio España, puede ser opcional
Nota:
Fotos: Googel.
Material que puedes ver en: www.tucuy.com
Nota:
Fotos: Googel.
Material que puedes ver en: www.tucuy.com
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