Esta degustación es muy común en diferentes partes del mundo, está presente en toda Venezuela, pero hay que reconocer, que el tuyero es muy creativo en cuanto a su elaboración y consumo. Consiste en una barita generalmente de bambú de 20 a 30 cm, que traspasa las diferentes carnes por el centro del trozo a consumir, y colocado en un anafre o parrillera sobre brasas de carbón, en tiempos remotos, recordamos que estos anafres se hacían con latas vacías de aceite o manteca cortados de tal manera que en la parte de abajo se colocaba el carbón, en el medio la malla, y esto mantenía más el calor, en las ventas al aire libre.Es parte de la economía informal y lo encontramos en ferias, fiestas patronales, en la salida de centros nocturnos, plazas, juego de gallos, parque de atracciones mecánicas y en un sinfín de lugares turísticos como ríos, canchas de bolas, toros coleados, juegos de futbol o beisbol nunca falta, etc. También es llamado tente en pie, ya que lo encontramos en terminales de pasajero, permitiéndonos llegar a los hogares sin tanta ansiedad, siendo parte del rublo de comidas rápidas.
La creatividad del tuyero incluye en esta creación: alas de pollo, chorizos, morcilla, y corona el pincho, el pan del pobre la hallaquita de maíz. Es muy rendidor y una manera equitativa a la hora de servir al comensal en fiestas o eventos.
De manera general su variedad es: Pinchos de carne, aves, pescados, mariscos, y verduras.
Algunas variantes:
Pinchos de anchoa con huevo y pimiento
Pinchos de anchoas sobre queso y pimientos
Pinchos de camarones al ajillo
Pinchos de carne de caza
Pinchos de chorizo
Pinchos de filetes con cebollas a la pimienta
Pinchos de mariscos con papas salteadas
Pinchos de melón con jamón
Pinchos de embutidos
Pinchos de queso de burgos y anchoas
Pinchos de verdura
Ingredientes para / 40 unidades
3 kilos de carne de res blanda
Cebolla
Pimentón, ni muy maduro ni verde
Tocineta cortada en tiras delgadas
Palitos para pinchos de bambú o metálicos.
Ingredientes para sazonar
Salsa inglesa
Mostaza
Vino tinto
Orégano
Ajo en polvo
Cilantro picado muy fino
Panela rallada o azúcar
Sal y pimienta
Manteca de cerdo derretida o mantequilla.
Preparación:
Mezcle los ingredientes muy bien, usando las cantidades al gusto. Se corta la carne en cuadritos de 3 x 3 cm más o menos. Se sazona muy bien con los ingredientes para sazonar y se deja marinar unas 3 horas. El azúcar o la panela en poca cantidad esto para que queden de color dorado, la tocineta se corta en tiras más o menos del mismo tamaño de la carne y se rodea o envuelven, la cebolla grande se parte en cuatro y se separan las hojitas, el pimentón se corta en cuadritos. Para armar los pinchos se pincha un pedazo de carne, luego una hojita de cebolla, uno de tocineta, uno de pimentón y se repite hasta llenar el pincho. Cuidar que quede un espacio suficiente en el palito para voltearlo al azar y luego para que sea cómodo al comer. Se asan al carbón, untándolos de manteca de cerdo o mantequilla diluida con la salsa de la sazón de vez en cuando. Si utiliza pinchos de bambú, remójelos en agua por unos 20 minutos para que no se quemen durante la cocción. Si usa los de metal, no es necesario hacer esto.
El tuyero incluye, chorizo, morcilla, alas de pollo, coronándola con el pan del pobre la hallaquita, bañándolas con guasacaca.
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