El Golfeado, es parte de nuestro folklor popular tuyero, degustado por niños y adultos, el vendedor lo ofrecía en escuelas, luego de la salida escolar camina por las calles ofreciendo su producto al canto del joropo tuyero, también en una bicicleta de repartidor, es esperado con ansiedad en horas de la tarde para acompañarlo con un pocillo de guarapo. Con el tiempo se convirtió en artículo indispensable en toda panadería actual, por su masivo consumo, realmente delicioso, suave, esponjoso y llenos de “melado de papelón”, Se desconoce su procedencia original, pero se cree que es una variante del crosan francés.
Es un enrollado que al cortarlo toma la forma de caracol muy conocida del Golfeado. Al estirar la maza, se le coloca, papelón rallado y queso duro blanco, anís en especie, y se enrollan en forma de gusano y al cortar queda como un caracol, se reposan tapados con un paño y luego se hornean, al finalizar el horneado se les pone melado de papelón, se espolvorea con queso rallado blanco y para gustos de los comensales se acompaña con queso de mano. De acuerdo a la investigación documental realizada son oriundos del Edo. Miranda y de acuerdo con anécdotas, cuentos, historias los más antiguos son la familia Moreno de la carretera vieja caracas Guarenas acompañado por los de Petare, estos lo hacían en hornos de tierra hasta que llegaron los hornos caseros, y se elaboraban en casas particulares y su distribución era regional o local. Al aparecer las panaderías llegaron entre los años 50 y 60. Se reconocen el sabor de los golfeados del Junquito y los Teques, posterior mente los de Caracas en Sabana Grande, luego un sin número de panaderías con diferentes estilos.
Hoy en día se reconoce la labor de una en el Este de la ciudad Don Goyo. Pero quiero destacar que ese sabor especial que recordamos rara vez lo encontramos ya que se realizaban con hornos de tierra y seguramente esto le daba un sabor especial. Es de notar que en otras partes del país también tienen su historia, en Maracaibo en una oportunidad deguste un golfeado excelente de elaboración casera, en Camatagua Edo. Aragua, en Los Molinos también encontré hace años un golfeado muy parecido al de los Teques y el junquito de alta calidad casero y en horno de tierra su venta era excelente a los comensales y turistas se lo llevaban en cantidades, en Bolívar, Apure, bueno en toda Venezuela. Son Excelentes.
Ingredientes
- 20 grs. de levadura fresca
- 1/4 Lit. de leche tibia
- 1 cdta. de sal
- ½ taza de azúcar
- 350 grs. de harina
- 2 huevos
- 50 grs. de mantequilla derretida
- Relleno
- 50 grs. de mantequilla
- 300 grs. de Papelón rallado
- 250 grs. de Queso blanco suave rallado
- Anís al gusto
- Papelón derretido en agua al gusto
Preparación:
Coloque en un recipiente la levadura, sal y azúcar, añada la leche tibia y la mantequilla, remueva y agregue poco a poco la harina, mezcle formando una masa y agregue los huevos, amase en una superficie lisa hasta que la masa esté muy suave. Con un rodillo extiéndala hasta quedar fina, enharine la superficie para que no se pegue. Luego unte la masa con mantequilla y esparza el papelón y el queso rallado, añada anís en especie. Comience a enrollar horizontalmente formando un rollo, apriételo y corte círculos de 4 cm aproximadamente, colóquelos en una bandeja enmantequillada y déjelos levar por espacio de una hora en un lugar cálido y preferiblemente oscuro, tápelos con un paño liviano, lleve la horno a 350º hasta que doren, retire y báñelos con el papelón derretido.
Del recetario de: Carmen Ortiz de Arlandis, Originaria de Ocumare del Tuy, casada con Vicente, quien llevo a Europa muchas de nuestras recetas tradicionales. (En su honor).
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