De acuerdo a las entrevistas realizadas a gran cantidad de personas nativas en los Valles del Tuy, de diferentes edades, acentuándonos en las personas tuyeras de tercera edad, el plato por excelencia que más se consume desde tiempos ancestrales es las caraotas refritas acompañadas con Hallaquita de hoja, queso duro rayado, y en casos especiales con huevo frito.
Este plato es muy común en toda Venezuela por ser el alimento por excelencia del Venezolano, pero en los Valles del Tuy, cuando un visitante llegaba a su casa era invitado con este plato, ya que las condiciones económicas solo le permitía ofrecer lo que el conuco producía que era generalmente maíz y caraotas en algunos casos el grano conocido como quinchoncho que era acompañado con yame, casabe, ocumo Chino.
Desde el fogón se sacaba la Hallaquita de hoja y las caraotas que siempre están montadas en el fogón, y servidas en un plato de peltre, así lo demuestra las visitas realizadas en diferentes casa humilde que el investigador visito.
Desde el fogón se sacaba la Hallaquita de hoja y las caraotas que siempre están montadas en el fogón, y servidas en un plato de peltre, así lo demuestra las visitas realizadas en diferentes casa humilde que el investigador visito.
En las visitas realizadas a los diferentes restaurantes estos consideran que es el pabellón criollo y el Mondongo, sin embargo, el asado acompañado con arroz, el pollo en sus diferentes modalidades también entra en la carrera de mayor consumo en los Valles del tuy.
Ellos consideran que las comidas tradicionales de la zona, se están desapareciendo por comidas mas Mediterráneas, y de acuerdo a ellos, el conejo también era comida tradicional de la zona cosa que no descartamos e investigaremos posteriormente.
Ellos consideran que las comidas tradicionales de la zona, se están desapareciendo por comidas mas Mediterráneas, y de acuerdo a ellos, el conejo también era comida tradicional de la zona cosa que no descartamos e investigaremos posteriormente.
Sin embargo dentro de lo que puede ser considerado comida rápida encontramos las empanadas, en sus diferentes versiones, resaltando la de carne mechada, la de pollo y chicharronada. Para los obreros o trabajadores les agrada la de pabellón, ya que con una de estas se aguanta más durante todo el día, y en la recta de Marín las encontramos con el nombre de medio kilo, de acuerdo a entrevista a trabajadores de la construcción e industrias.
La señora María, de Cùa Vieja en Nueva Cùa nos indica que las caraotas con pasta son las preferidas de sus comensales, acompañadas de plátano sancochado, cosa que no dudamos ya que muchos nos indicaron el agrado por este plato de origen Chino Venezolano.
La señora Mayerlim de Santa Teresa nos indica que en su venta de alimentos ambulante en las construcciones no le puede faltar las caraotas acompañadas de lo que sea ella expresa que comer sin caraotas a sus comensales no les agrada.
En Charallave nos indican que comida sin plátano frito no es comida, la gran mayoría de los entrevistados lo afirmaron.
En Ocumare las cosas no cambian el concepto del plato del tuy es el mismo, con la diferencia que les agrada el plátano sancochado.
Para Santa Lucia consideran que el cochino frito y el chicharrón es el plato de excelencia pero notamos que es producto del turismo quien acentúa este plato de carreteras, acompañado de Hallaquita, casabe, cachapas.
En las nuevas generaciones se van dentro de las comidas rápidas a las hamburguesas y perros que luchan afanosamente con el enrollado, dejando la cachapa que es parte de nuestra tradición atrás acompañada de los tostones y arepitas dulce con queso, la torreja, que era en otras épocas la comida rápida de nuestras calles.
Sin embargo podemos notar como ejemplo de desarrollo folklórico en caracas donde se observan ventas de arepas en distintos sabores, deberíamos seguir el ejemplo de lo nuestro que en realidad tiene mejor sabor y más sano.
La señora María, de Cùa Vieja en Nueva Cùa nos indica que las caraotas con pasta son las preferidas de sus comensales, acompañadas de plátano sancochado, cosa que no dudamos ya que muchos nos indicaron el agrado por este plato de origen Chino Venezolano.
La señora Mayerlim de Santa Teresa nos indica que en su venta de alimentos ambulante en las construcciones no le puede faltar las caraotas acompañadas de lo que sea ella expresa que comer sin caraotas a sus comensales no les agrada.
En Charallave nos indican que comida sin plátano frito no es comida, la gran mayoría de los entrevistados lo afirmaron.
En Ocumare las cosas no cambian el concepto del plato del tuy es el mismo, con la diferencia que les agrada el plátano sancochado.
Para Santa Lucia consideran que el cochino frito y el chicharrón es el plato de excelencia pero notamos que es producto del turismo quien acentúa este plato de carreteras, acompañado de Hallaquita, casabe, cachapas.
En las nuevas generaciones se van dentro de las comidas rápidas a las hamburguesas y perros que luchan afanosamente con el enrollado, dejando la cachapa que es parte de nuestra tradición atrás acompañada de los tostones y arepitas dulce con queso, la torreja, que era en otras épocas la comida rápida de nuestras calles.
Sin embargo podemos notar como ejemplo de desarrollo folklórico en caracas donde se observan ventas de arepas en distintos sabores, deberíamos seguir el ejemplo de lo nuestro que en realidad tiene mejor sabor y más sano.
En este tipo de comida se encuentran tradicionalmente en calles que le han colocado el nombre de Calle del hambre donde encontraremos todas estas exquisiteces, no tradicionales.
En esta investigación se interrogaron a 100 personas de diferentes edades, por Municipios y Comunidades de los Valles del Tuy, que toman las caraotas con Hallaquita, queso duro rallado, como el plato básico de los Valles del tuy desde épocas coloniales hasta la presente fecha, indicándonos las entrevistas de tercera edad que Dios permita que no se pierda esta cultura de ofrecer siempre a un visitante en los valles del tuy este plato tuyero.
Es importante no perder nuestras tradiciones folklóricas alimentarias, esto destacara de dónde venimos y a donde vamos, y cuál fue la herencia que nos dejaron nuestros pobladores del tuy para el futuro culinario, que estoy seguro no tiene nada que envidiarle a comidas internacionales. “Viva el plato tuyero”.
Nota:
Fotos de Googel
Trabajo publicado en www.tucuy.com
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